вторник, 22 марта 2011 г.

Почему у российских танков практически всегда при уничтожении отрывает башню?


Башни срывает у всех танков, но у Т-72 особенно легко и непринужденно. Слабое бронирование танка Т-72 и непродуманное размещение боекомплекта в башне приводит к подобным конфузам. Детонация происходит практически при любом попадании. Хотелось знать, зачем советские конструктора так его спроектировали?




Т-72 (предположительно №406)
Отдельный танковый батальон
Цхинвали, перекрёсток улицы Московской и Привокзальной (Миротворцев)
Уничтожен днём 8 августа, между 13:00 и 14:00 генералом Баранкевичем. Попадание из гранатомёта РПГ-7 в заднюю часть башни, в результате детонации боекомплекта танк разорвало на части. Башня пролетела несколько десятков метров и пробила железобетонный козырёк здания Совпрофа.
Весь экипаж танка №406 официально числится пропавшим без вести
http://sites.google.com/site/afivedaywar/Home/getanklosses

и российский 72-й:
Т-72 №321 1-й роты танкового батальона 693-го мотострелкового полка 19 мсд
Уничтожен около 14.30 11 августа в селе Земо-Хвити(Земо-Квити) (в некоторых источниках ошибочно указывается, что в смежном селе Земо-Никози). Походная колонна 693-го мотострелкового полка вошла в село и попала в засаду. Танк был подбит из гранатомёта, в результате попадания в танке сдетонировал боекомплект, что привело к гибели всего экипажа
http://sites.google.com/site/afivedaywar/Home/rutanklosses

5 комментариев:

  1. Российским танкам срывает башню!

    Добавить гаджет Top Members в блог:

    http://www.blogger.com/rearrange?blogID=5013582719557789261&action=editWidget&sectionId=sidebar-right-1&widgetType=Gadget&url=http%3A%2F%2Fxmlgadgets.com%2Fig%2Ftop10.xml&prefs

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не задумывался над вопросом, которым озаглавлен пост. Но теперь не только задумался, но и знаю ответ. Спасибо автор!

    ОтветитьУдалить
  3. Прикинул тут еще, а где доказательства что "при любом попадании" это происходит? Может как раз противник знал куда стрелять для достижения такого результата? Подозреваю стрельбу под башню.

    ОтветитьУдалить
  4. >Может как раз противник знал куда стрелять для достижения такого результата?
    Думаю что стреляли в те места, под которыми были боеприпасы, они детонировали и срывала башню. Стреляя в лоб кажется трудно пробить.

    ОтветитьУдалить